Петриковский район расположен в западной части Гомельской области в границах Припятского Полесья на высоте 136 м над уровнем моря. Граничит с Житковичским, Любанским, Лельчицким, Октябрьским, Калинковичским, Мозырским районами. Территория района составляет 2,8 тыс. кв. км. Протяженность района с севера на юг 62 км, с запада на восток – 65 км. Действует 2 паромные переправы.
По историческим источникам, Петриков известен с 1523 года как местечко в Великом Княжестве Литовском.
С 1924 года Петриков – центр района. В 1938 году ему присвоен статус города.
Петриковщина – удивительно живописный уголок Белорусского Полесья. Опоясанная реками, окутанная голубыми туманами, она навсегда останется в памяти тех, кто однажды побывал здесь.
Петриковщина – родина любимого народного героя, легендарного Деда Талаша.
На территории Житковичского, Петриковского и Лельчицкого районов размещается Национальный парк «Припятский». Полную информацию о Национальном парке «Припятский» можно получить, посетив музей природы, расположенный в аг Лясковичи Петриковского района. Национальный парк «Припятский» - уникальное сочетание природного, культурного и исторического наследия, что привлекает сюда большой поток туристов, в том числе и иностранных. Этому способствует и неплохая база для туризма и отдыха, которая имеется в парке.
В 120 населенных пунктах района проживает 27,0 тысяч человек, из них 13,0 тысяч человек – городское население, 14,0 тысяч человек – сельское. Количество сельских Советов – 16.
Основная доля населения, занятого в экономике Петриковского района, сосредоточена в сельском и лесном хозяйствах (24%), в промышленности занято 24%, в строительстве – 2%, в торговле и общественном питании - 4%, в образовании - 17%, в здравоохранении - 15%, в культуре – 4%, в прочих отраслях - 10%.
В реальном секторе экономики Петриковского района функционирует 22 основных субъектов хозяйствования, в том числе по видам экономической деятельности: сельское, лесное и рыбное хозяйство – 14 субъектов хозяйствования, обрабатывающая промышленность – 1, строительство – 5, розничная торговля – 1, снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – 1. В сфере малого бизнеса функционируют 117 субъектов хозяйствования и осуществляют деятельность 445 индивидуальных предпринимателей.
Сельское хозяйство составляет основу производственной деятельности, специализирующееся на животноводстве (крупный рогатый скот), выращивании зерновых, кормовых культур.
Производство промышленной продукции в районе осуществляют:
- Коммунальное производственное унитарное предприятие «Петриковский райжилкомхоз» (снабжение энергоресурсами (тепло- и электроэнергия, пар и горячая вода), водоснабжение и водоотведение) - коммунальная форма собственности;
- Петриковский горно-обогатительный комплекс ОАО «Беларуськалий» (с августа 2020 года) (производство химических продуктов) - республиканская форма собственности.
На территории Петриковского района реализован инвестиционный проект ОАО «Беларуськалий» «Промышленная разработка Петриковского месторождения калийных солей со строительством и вводом в эксплуатацию в Гомельской области горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн. тонн хлорида калия в год и его последующей эксплуатации» (далее – проект), срок выхода на проектную производственную мощность – 2023 год.
Планируемый результат реализации проекта: создание 1225 рабочих мест (по выходу на проектную производственную мощность), удельный вес экспорта в общем объеме реализации продукции (работ, услуг) – 95,1%.
В развитие социальной инфраструктуры ОАО «Беларуськалий» в 2021 году введены в эксплуатацию детский сад на 240 мест в микрорайоне «Северный» в г. Петриков и 9 жилых домов за счет собственных средств организации. В 2022 году предприятием планируется возведение еще одного 60-квартирного жилого дома.
Также инвестиционная деятельность в Петриковском районе будет направлена на реализацию ряда инфраструктурных проектов, модернизацию и техническое переоснащение действующих предприятий.
Ключевыми отраслями для вложения инвестиций в Петриковском районе станут обрабатывающая промышленность, образование, здравоохранение, торговля, общественное питание.
С целью привлечения инвестиций, в том числе прямых иностранных, подготовлено 5 инвестиционных предложений общей стоимостью 141,2 млн. долларов США. Созданы 3 индустриальные площадки, оборудованные необходимой инфраструктурой.
Для инвестиционной деятельности предлагается ряд неиспользуемых объектов недвижимости. Информация постоянно освещается в СМИ и размещена на официальном сайте райисполкома и в сети Интернет в интерактивном портале «Дорожная карта инвестора».
С целью поиска иностранных инвесторов организациями составлены информационные меморандумы о предприятии, которые размещены на сайте «Гомельоблимущество» и на официальном сайте райисполкома.
Сильными сторонами и конкурентными преимуществами Петриковского района являются:
сформированная производственная база в сельском хозяйстве;
наличие запасов минерально-сырьевых ресурсов, пригодных для промышленного освоения;
лесные ресурсы, которые являются источником сырья для местных производств и важной составляющей экспортного потенциала;
разнообразие животного мира, имеющего охотохозяйственное значение, наличие промыслового запаса рыбы;
рекреационные ресурсы для использования и развития туризма;
наличие свободных производственных площадей, имеющих развитую инфраструктуру, сформированных земельных участков для организации новых производств.