• Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Городская площадьГородская площадь
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
Главная -  Новости -  Новости республики

Нацбанк утвердил правила осуществления операций с электронными деньгами

28.11.2022

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В рамках реализации положений закона Беларуси от 19 апреля 2022 года №164-З "О платежных системах и платежных услугах" Национальным банком утверждены правила осуществления операций с электронными деньгами. Соответствующее решение принято постановлением правления Национального банка от 16 сентября 2022 года №350, которое вступило в силу с 25 ноября, сообщили БЕЛТА в Нацбанке.

Законом предусмотрена возможность появления на рынке новых участников (эмитентов, агентов по распространению, обмену, погашению электронных денег, не являющихся финансовыми организациями). Для них правилами конкретизирован порядок проведения операций с электронными деньгами. Правила также уточняют понятийный аппарат и устанавливают порядок взаимодействия участников электронных платежных систем резидентов и нерезидентов, держателей электронных денег и участников электронных платежных систем, порядок приобретения и расходования электронных денег их держателями. Кроме того, в правилах регламентирован порядок осуществления эмиссии, распространения, использования, обмена и погашения электронных денег.
Ранее участники рынка электронных денег осуществляли свою деятельность на территории Беларуси в соответствии с требованиями постановления правления Нацбанка от 26 ноября 2003 года №201.

Новые правила учитывают сложившуюся практику осуществления операций с электронными деньгами и будут содействовать развитию указанного сегмента и привлечению на платежный рынок поставщиков платежных услуг, не являющихся банками (небанковскими кредитно-финансовыми организациями).-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)