• Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Городская площадьГородская площадь
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
Главная -  Новости -  Новости области

Тему предупреждения гибели детей от внешних причин и профилактики детского травматизма обсудили на коллегии главного управления образования облисполкома

29.11.2022

29 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. За последние пять лет в Гомельской области от внешних причин погибли 111 несовершеннолетних. Об этом сообщила сегодня начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Гомельского облисполкома Елена Клочкова на коллегии главного управления, передает корреспондент БЕЛТА.
Предупреждение гибели детей от внешних причин, профилактику детского травматизма начальник отдела назвала в числе важнейших направлений воспитательной работы всех учреждений образования.

"За последние пять лет от внешних причин в области погибли 111 несовершеннолетних. Больше всего смертей - по причинам утопления, пожаров, ДТП", - озвучила печальную статистику Елена Клочкова.
Так, вода унесла жизни 26 несовершеннолетних. В числе причин - и детская шалость, и неумение плавать, и то, что дети оставались без присмотра родителей. "Обучение плаванию проводится в бассейнах школ и в бассейнах, которые относятся к другим ведомствам. Ежегодно растет число детей, которых обучили плаванию", - сказала Елена Клочкова. Однако, обратила внимание она, менее половины детей умеют держаться на воде в Брагинском, Гомельском, Ельском, Лельчицком, Кормянском, Наровлянском районах.

В регионе внедрили и практику, когда детей обучают плавать летом на открытых водоемах. В итоге за прошедшее лето научили плавать 3789 детей.

При пожарах за пятилетие в области погибли четверо ребят, еще 14 получили травмы. Елена Клочкова обратила внимание, что в этих случаях причинами трагедий стали пренебрежение основами техники безопасности со стороны родителей, отсутствие контроля за тем, как их чада проводят время, а также детская шалость.

В авариях на дорогах региона за последние пять лет погибли 12 несовершеннолетних. К трагедиям привели халатность родителей, невнимательность детей на проезжей части и вблизи нее. Елена Клочкова обратила внимание: в школах региона обустраиваются площадки по изучению правил дорожного движения, автоплощадки, в Гомеле и Жлобине функционируют два автогородка. Совместно с ГАИ созданы объединения по интересам "Юные инспекторы движения". И работа в этом направлении будет продолжаться.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)