• Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Городская площадьГородская площадь
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
Главная -  Новости -  Новости области

Более 130 участников собрал в Гомеле конкурс творчества людей с ограниченными возможностями

30.11.2022

30 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 130 участников собрал в Гомеле XVI областной конкурс творчества людей с ограниченными возможностями, посвященный Международному дню инвалидов. Имена победителей назвали сегодня, передает корреспондент БЕЛТА.

Конкурсантами творческого состязания стали люди разных возрастов из Гомеля и районов области. Свои таланты и способности они представили в 10 номинациях - в том числе по декоративно-прикладному творчеству, хореографии, вокалу, разговорному, патриотическому жанру, инструментальному, авторскому исполнению.

По словам председателя правления Гомельской областной организации общественного объединения "Белорусское общество инвалидов" Василия Попкова интерес к конкурсу растет из года в год и объединяет людей безграничной доброты, оптимизма, надежды. В этот раз, немного соскучившись по соревновательной атмосфере (а два года конкурс не проводили из-за пандемии), участники уже на этапе отбора удивляли и покоряли жюри. "И непосредственно в конкурсные дни определить лучших из лучших было непросто. Не обошлось без горячих споров среди членов жюри", - уточнил председатель.

Он подчеркнул, что в регионе люди с ограниченными возможностями могут проявить себя не только в творчестве, но и в спорте. Например, осенью проводится спартакиада. И в этом году за титул лучших в различных видах спорта поспорили более 100 человек.

Василий Попков отметил, что в Беларуси созданы необходимые условия для самореализации людей с ограниченными возможностями по разным направлениям. "Самореализация через культуру, участие в самодеятельности, в спорте и других сферах очень важна для инвалидов. Мы постоянно чувствуем поддержку государства", - добавил он.

Доброй, дружелюбной и вдохновляющей назвал атмосферу конкурса обладатель первого места в номинации "Авторское исполнение" Николай Мартюшенко из Светлогорска. "Как говорят, мое выступление прошло неплохо. Я этому очень рад", - скромно признался он.

Свою творческую деятельность Николай Мартюшенко начал еще со школьной скамьи - пел в ансамбле мальчиков, который не единожды привозил победы с различных творческих площадок. Писать стихи и музыку начал уже в более зрелом возрасте. "Мое творчество о том, что мир окружает нас добротой, теплом, любовью. И все, что у меня в душе, я выношу на суд зрителей. Поэтому у меня есть песни про любовь, разлуку, про жизнь. Работаю я в разных жанрах - исполняю и медленные композиции, и под рок, и под рэп", - рассказал музыкант. Он добавил, что самое главное для него - идти с позитивом по жизни.

Хорошим подарком всем участникам фестиваля стал праздничный гала-концерт.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)