• Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Городская площадьГородская площадь
  • Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
Главная -  Новости -  Новости района

Прививка: быть или не быть?

29.09.2021
Сезонные заболевания стали толчком для ускоренного распространения коронавирусной инфекции, а недостаточный коллективный иммунитет не позволяет медикам держать ситуацию на контроле. Пока именно вакцинация остается единственным действенным средством противостояния инфекции.
 Однако на сегодняшний день в районе лишь чуть менее 24% от общей численности населения прошли курс вакцинации от коронавируса.
 Слово медикам.
 Сергей Талецкий, главный санитарный врач района:
- Эффективность и российской, и китайской вакцины довольно высока. Понятно, что вакцинация 100% гарантии не заболеть коронавирусом не дает. Однако, по завершении иммунизации, болеть после контактов с инфицированными людьми, вы если и будете, то в легкой форме.  Препарат для прививки от коронавируса в настоящее время предоставляется бесплатно. Эффективная защита будет сохраняться в течение 6-12 месяцев после введения препарата.
 Ольга Семикопенко, главный врач УЗ “Петриковская ЦРБ”:
- Риски от COVID-19 для здоровья и даже жизни подавляющего большинства людей неизмеримо выше, чем риски побочных эффектов от пройденной вакцинации. Прививка —  самая адекватная реакция на все, что происходит сегодня вокруг коронавирусной инфекции. С научной точки зрения вакцинация представляет собой в настоящее время единственный социально приемлемый способ формирования коллективного иммунитета и преодоления последствий пандемии.
  Елена Белокур, врач-терапевт:
- 4-ую волну веду "коронавирусный" прием. Много больных и тяжело больных увидело за это время. Не всем, к сожалению, посчастливилось победить болезнь. Ученые во всем мире отмечают принципиальное значение массовой вакцинации не только для решения вопроса сохранения жизни и здоровья граждан в условиях нарастающей каждый новый сезон угрозы пандемии, но и для предотвращения возникновения все новых и новых вариантов коронавируса. При любой болезни профилактика гораздо более эффективное средство —  лучше и правильнее и для здоровья, и для иммунитета предотвратить, чем лечить.  На сегодняшний день прививка — наше коллективное противодействие коронавирусному вызову.