• Гостиница ПрипятьГостиница Припять
  • Агрогородок ЛясковичиАгрогородок Лясковичи
  • Памятник Н.П.ЧалогоПамятник Н.П.Чалого
  • Городская площадьГородская площадь

«Оскорбление сотрудника государственных органов при исполнении должностных обязанностей».

25.08.2021


В жизни каждого человека порой возникают сложные ситуации. Многим кажется, что окружающие не в полной мере осознают глубину Вашей проблемы и не принимают должного участия для разрешения сложившейся ситуации. Некоторые вопросы можно решить лишь посредством обращения в государственные органы. Понятно, что хочется при обращении в государственный орган получить мгновенный ответ и решение проблемного вопроса, но для получения обоснованного и взвешенного ответа нужно время, и ответ гражданам направляется в установленные законодательством сроки.
Порой, у сотрудника государственного органа и гражданина, обратившегося за решением личного вопроса, не совпадает мнение как необходимо разрешать данный вопрос – возникает конфликт (столкновение, нарушение нормального течения диалога, сопровождающееся упреками и обвинениями, оскорблениями и угрозами). Личные проблемы, трудности в жизни, проблемы в семье и на работе не дают право изливать свой гнев и оскорблять сотрудника государственного органа при исполнении им своих должностных обязанностей. Кроме того, за оскорбление законодательством  предусмотрена административная ответственность.
Согласно статье 24.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, - влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин.
Обращаясь в государственные органы, злость и плохое настроение необходимо оставить за порогом и настроиться на конструктивный диалог, который в итоге приводит к принятию обоснованного решения, построенного на логике, трезвом взгляде на реальность и не отягощенного эмоциями.